kegiatan musisi swakarantina

Intip Kegiatan Para Musisi Mengisi Waktu Selama Swakarantina

  • By: NND
  • Selasa, 28 April 2020
  • 5492 Views
  • 3 Likes
  • 4 Shares

Sudah berjalan beberapa bulan dan masih akan terus dijalankan, masa swakarantina yang membatasi kita untuk keluar rumah dan bertemu orang lain ini memang perlu disiasati agar tidak jadi membosankan. Masing-masing orang memiliki “senjata”-nya sendiri, ada yang memilih main games, nonton TV series, nongkrong online, dan lain sebagainya.

Namun, berbulan-bulan melakukan hal yang sama tentu membuat aktivitas tersebut menjadi membosankan pula. Maka perlu ada inisiatif lain yang dilakukan, hal-hal baru yang bisa dilakukan di rumah, tapi berbeda dari yang sewajarnya dilakukan. Mungkin begitulah jadinya bagi beberapa musisi yang ada di daftar ini. Ya, dalam kesempatan ini, SUPERMUSIC akan membahas aktivitas-aktivitas unik musisi lokal dalam menyikapi masa swakarantina. Tentu ini hanya sebagian musisi lokal, dan masih banyak musisi tanah air lainnya dengan kegiatan masing-masing yang pastinya seru juga.

Menyimak apa yang mereka kerjakan bisa jadi salah satu cara yang seru untuk menghabiskan waktu sepanjang masa swakarantina ini. Mungkin juga bisa jadi inspirasi untuk mulai melakukan sesuatu yang berbeda? Baca selengkapnya, di bawah ini:

***

1. Kill the DJ

Sebagai salah satu sosok senior dalam kancah musik kota Yogyakarta, Marzuki 'Kill The DJ' memang sudah bukan lagi nama yang asing. Kiprahnya bisa dilacak dari kelahiran Jogja Hip-Hop Foundation, hingga sekarang masih aktif berkarya melalui beberapa outlet.

Salah satu karya terbaru Marzuki adalah sebuah lagu seputar coronavirus yang ia garap dari rumah. Bertajuk “Corona Jancox,” lagu tersebut bak unek-unek yang ditujukan kepada wabah virus COVID-19, di mana penghasilan yang didapatkan darinya juga dijadikan amal untuk membantu memutus rantai penyebaran.

Namun uniknya, tidak hanya sebatas lagu, Marzuki juga disibukan dengan membuat kaos untuk terus menggalang dana dari single “Corona Jancox” miliknya itu. Bagi kalian para desainer, atau yang sebatas doyan gambar, mungkin kalian bisa mengalokasikan waktu seperti Marzuki, untuk mulai mendesain kaos--untuk keperluan pribadi atau untuk menggalang dana, tidak jadi masalah; yang penting jus kreatif kalian terus diperas. Berkaryalah terus!

2. Danilla

Cici D, mengutip panggilan dari bang Jeje, juga hadir dengan sesuatu yang unik ke laman Instagramnya, nih. Musisi indie pop favorit asal Jakarta yang terkenal atas watak bicarannya yang slebor ini hadir ke IG-nya (@danillariyadi) dengan sebuah serial IG Live baru, bertajuk “Adu Domba Netizen”.

Peraturannya simpel: Tayang di IG Live, Danilla dan co-host-nya Andifa, mengundang kalian yang merasa sedang dalam kondisi “memprihatinkan”--alias “berminyak banget dan bau apek,” kata Danilla untuk ikutan. Nanti kalian akan diajak Live bareng dengan akun Danilla untuk kemudian dicela oleh netizen yang lain. Nanti, celaan-celaan netizen ini akan langsung dibacakan oleh Danilla dan Dadong kepada kalian yang terpilih. Nggak sembarangan, mereka juga sudah menyediakan hadiah menarik, seperti panci gosong second bertanda tangan milik Danilla. Gas!

Terpenting adalah tidak memasukan segala cacian netizen ke dalam hati, ya. Ingat, semua ini hanya bercanda. Lagipula, apalagi hal yang paling anti-boring di tengah karantina ini, selain bercanda gurau? Dengan acara ini, setidaknya kalian bisa bercanda bareng Danilla, nih!

3. Seringai

Kalo yang satu ini, para Serigala Militia wajib terlibat. Seringai, grup rock oktan tinggi asal Jakarta, menggelar serial konten baru di feed IG mereka, yang mengajak para pendengar dan fan base mereka (Serigala Militia) untuk mejeng dengan merch favorit mereka. Dijudulkan Photo of the Week, tiap minggunya mereka akan menampilkan foto-foto yang sudah di submisi untuk masuk ke dalam feed mereka!

“Memperkenalkan, Serigala Militia Photo of the Week! Setiap minggunya kami akan memilih lima foto atau artwork #serigalamilitia yang kemudian akan kami repost di sini!” tulis mereka melalui unggahan pertama serial ini--yang sudah berlangsung dari 15 Maret 2020 kemarin.

Mumpung tidak bisa berpergian kerumah, satu lagi alasan untuk kembali mengenakan merch “perang” Seringai kalian, dan selamat berfoto ria. Mereka juga menerima submisi artwork, jadi buat yang gabut, kalian juga bisa mulai menggambar, ya! Siapkan merch paling kece, dan berpose paling seru! Siapa tahu kalian bisa tembus ke feed mereka, kan?

4. Erix Soekamti

Frontman dan vokalis jagoan punk rock Jogja Endank Soekamti, Erix, hadir ke jagad maya dengan kesibukan baru yang unik, nih! Mas Erix baru-baru ini lagi sering mengerjakan akuariumnya sendiri dari rumah. Bersama anak-anaknya, ia menyatakan bahwa proses membuat aquascape sendiri itu cukup memakan waktu yang lumayan lama, jadi cocok buat mengisi waktu karantina kita semua, buat yang tertarik untuk mencoba.

Membuat akuarium ini terinspirasi dari lagu baru Endank Soekamti, yakni “Air.” Sang vokalis mengaku terdorong atas respon dari single itu yang banyak memamerkan akuarium masing-masing. Alhasil, ia mulai tertarik untuk mendalaminya.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Terinspirasi dari teman2 yg banyak dm story lagu “AIR” dengan memamerkan #aquascape nya. Dulu hampir mau bikin gara2 maen ke rumah Mas @artgram . Mau berguru tapi ra selo ???????? . Akhirnya semalem ngulik & menemukan chanel Mas @pakne_kenzho . Banyak bgt ilmunya, sangat jelas dan step by step u baby ???????? . Tdnya mau beli jadi, Aku pikir2 lagi pasti seru klo bikin dulu kecil2an sambil belajar bersama Goku & Barak. Masing2 bebas bikin apa yg mereka mau untuk berkegiatan bareng dirumah. . Ternyata prosesnya seru & lumayan panjang! Wis.. segini dulu, bsk lanjut lagi ???? . Ada yg mau ikut bangun #AquaScape ? Mention di IG story ya ???????? Pamerin terus progresnya ❤️ . #RixScaper Day 1 #aquascapeindonesia #Air

A post shared by Erix Soekamti (@erixsoekamti) on

Sekarang, feed Instagram mas Erix pun dibanjiri dengan kegiatannya merancang aquascape. Seru-seru lho, dan mampu menjadi kegiatan di rumah yang bisa dikerjakan bersama-sama keluarga dan kerabat yang satu atap. Buat kalian yang sudah benar-benar bosan di rumah, mungkin ikutan bikin aquascape kaya mas Erix bisa jadi alternatif yang perlu dicoba, nih!

5. Jason Ranti

Kalau tadi ada Cici D, sekarang kita juga punya Jejeboy! Jason Ranti, penyanyi-penulis lagu asal Pamulang yang terkenal atas karya-karyanya yang nyentrik ini juga ikut meramaikan dunia Instagram dengan sebuah serial baru. Akan dilanjutkan atau tidak, kita belum tahu pasti, namun menilik kesibukan barunya ini, yang pasti kita berharap serial ini bisa terus dijalankan--setidaknya selama masa karantina ini berlangsung.

Adalah #Menatapceker, yang mungkin sebuah plesetan dari genre Shoegaze (menatap sepatu) yang identik dengan bebunyai gitar elektroni yang mengawang dan menyeret. Serial berawal dari beberapa video singkat yang memperdengarkan permainan gitar elektrik Jeje. Kemudian, Jeje melanjutkan dengan menunggah video berdurasi dua menit di IGTV-nya, sembari menjelaskan serial ini. Cek langsung akun instagram Jeje, ya!

Sosok Jason Ranti memang dikenal melalui gitar akustik dan harmonika, layaknya pejuang folk yang merapal lirik-lirik tajam. Namun di serial ini, kita diberikan sisi musik Jeje yang jarang--bahkan tidak nampak--melalui aksi panggung dan album solonya. Coba intip sendiri, dan nikmati nada-nada kulikannya. Semoga serial #menatapceker bisa terus dijalankan, sejauh ini hasilnya kece-kece!

1 COMMENTS
  • FitraDino95

    Keren